Conocimiento y percepción tsotsil sobre los insectos perjudiciales de la milpa en la reserva de la selva El Ocote (Chiapas, México)

Esperanza López de la Cruz, Lorena Ruíz Montoya, Benigno Gómez y Gómez, Adriana Elena Castro Ramírez, María Silvia Sánchez Cortés

Resumen


El presente estudio se desarrolló en dos comunidades tsotsiles, pertenecientes a la familia lingüística maya, con el objetivo de determinar los conocimientos y percepciones de los agricultores sobre los insectos perjudiciales para la milpa. Con base en un enfoque cualitativo, la información se recopiló mediante entrevistas, visitando parcelas y un taller en cada comunidad. Los vocablos que se utilizan para nombrar a los insectos y otros artrópodos son bik’tal chonetik y chanul; para referirse a los que perjudican sus cultivos agregan el término slajes. Se reconocieron 19 insectos perjudiciales para la milpa, dos de los cuales (Atta mexicana y Helicoverpa zea) son comestibles. Los agricultores identificaron que la presencia y abundancia de insectos se relaciona con factores como fases lunares, sequía, tipo de semilla, intervalo de uso de suelo, fechas de siembra y ubicación topográfica. El escaso conocimiento sobre los ciclos de vida y enemigos naturales de los insectos plaga puede obstaculizar los esfuerzos para su control biológico.

 

 


Palabras clave


Bik’tal chonetik; insectos plaga; conocimiento tradicional; agroecosistemas tropicales; Zea mays

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DOI: http://dx.doi.org/10.19130/iifl.ecm.2018.52.882

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