Julio Castellanos Cambranes, Café y campesinos en Guatemala, 1853-1897. Guatemala: Editorial Universitaria, Colección Realidad Nuestra, 1985

Contenido principal del artículo

José Alejos García

Resumen

Café y campesinos es el primer libro de una investigación en tres volúmenes acerca de los orígenes y la evolución de la economía de plantación moderna en Guatemala. En el futuro, Cate y finqueros en Guatemala, 1897-1944 y Revolución en Guatemala completarán esta investigación histórica de Castellanos Cambranes. El presente volumen es un trabajo de historia agraria guatemalteca que se desarrolla a lo largo de 11 capítulos, dos anexos y un epilogo. En el se encuentra un gran numero de documentos archivísticos de interés para el conocimiento de los orígenes y las condiciones generales del surgimiento de la cafeticultura en Guatemala desde mediados del siglo pasado.

Detalles del artículo

Cómo citar
Alejos García, J. (2013). Julio Castellanos Cambranes, Café y campesinos en Guatemala, 1853-1897. Guatemala: Editorial Universitaria, Colección Realidad Nuestra, 1985. Estudios De Cultura Maya, 17. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.1988.17.607
Sección
Reseñas
Biografía del autor/a

José Alejos García

Doctor en antropología por la ENAH. Es investigador del CEM de la UNAM y profesor de etnología en la ENAH. Ha realizado investigaciones antropológicas en el circa maya, principalmente entre kekchíes y choles. Entre sus publicaciones están: "El relato agrario en la tradición oral ch'ol"; Wajalix büt'an; El archivo municipal de Tumbalá, Chiapas, 1920-1946; Mosojantel: Etnografía del discurso agrarista entre los ch'oles de Chiapas.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.