Apicultura y organizaciones de apicultores entre los mayas de Yucatán

Contenido principal del artículo

Margarita Rosales González
Amada Rubio Herrera

Resumen

En las comunidades mayas la apicultura continúa siendo una actividad relevante pero complementaria, cuya lógica y condiciones de producción se contraponen a las nuevas normas del mercado internacional. La integración de organizaciones apícolas se considera una estrategia para la “modernización” de la apicultura y la comercialización de la miel en mejores condiciones. Este trabajo se refiere al sentido que tanto la apicultura como estas organizaciones tienen para sus integrantes, a sus expectativas, intereses, aprendizajes y a la forma en que se relacionan con instituciones y agentes externos. El escrito se basa en entrevistas y observaciones realizadas en 12 organizaciones apícolas durante 2005 y 2006 en el marco del proyecto de investigación del centro INAH Yucatán “Organizaciones indígenas y procesos de desarrollo en comunidades mayas del sur de Yucatán”.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rosales González, M., & Rubio Herrera, A. (2011). Apicultura y organizaciones de apicultores entre los mayas de Yucatán. Estudios De Cultura Maya, 35. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.2010.35.27
Sección
Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.