XIMÉNEZ, fray Francisco, O.P.: Primera parte del Tesoro de las lenguas cakchiquel, quiche y zutuhil, en que las dichas lenguas se traducen a La nuestra, española. Guatemala: Talleres de Offset de la Tipografía Nacional de Guatemala, 1985

Contenido principal del artículo

René Acuña

Resumen

La presente publicación constituye un paso mas en la labor iniciada, no proyectada, por Karl Scherzer (Viena 1856) hace ciento treintaiún años: publicar los importantes escritos guatemaltecos del dominico de Écija, fray Francisco Ximénez (1666-17 31 ) , historiador y lingüista de la provincia de San Vicente de Chiapa y Guatemala. En el correr de esta casi centuria y media, han aparecido varias ediciones, traducciones y transcripciones, del que Brasseur de Bourbourg (París 1861) bautizara de manera indeleble con el nombre de Popol Vuh; su Tesoro de las lenguas quiche, cakchiquel y zutuhil, complementado a discreción por el abate Brasseur (Paris 1862; Guatemala 1961) con largos fragmentos extraídos de otras obras, particularmente del franciscano fray Ildefonso Flores (Guatemala 1753); su Historia de la provincia de San Vicente de Chiapa y Guatemala (Guatemala 1929-1931; 1971-1977), incompleta por haberse extraviado el libro tercero; una edición facsímil, en extremo valiosa, del Manuscrito Newberry intitulado Empiezan las historias de los indios de esta provincia de Guatemala. . . (Guatemala 1973), y, ahora, esta preciosa edición de la Primera parte del Tesoro de las lenguas cakchiquel, quiche y zutuhil. Quedan por publicar, y ojala que la Academia de Geografía e Historia de Guatemala lo haga pronto, varios escritos menores, pero también de importancia.

Detalles del artículo

Cómo citar
Acuña, R. (2013). XIMÉNEZ, fray Francisco, O.P.: Primera parte del Tesoro de las lenguas cakchiquel, quiche y zutuhil, en que las dichas lenguas se traducen a La nuestra, española. Guatemala: Talleres de Offset de la Tipografía Nacional de Guatemala, 1985. Estudios De Cultura Maya, 18. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.1991.18.190
Sección
Reseñas