La alimentación de los antiguos mayas de la Península de Yucatán: consideraciones sobre la identidad y la 'cuisine' en la época prehispánica

Contenido principal del artículo

David Alejandro Herrera Flores
Christopher Markuz Götz

Resumen

El presente estudio propone, mediante los resultados del análisis zooarqueológico de varias muestras de arqueofauna vertebrada recuperadas en sitios tierra adentro y costeros de la Península de Yucatán, determinar la dieta y la cuisine de los mayas prehispánicos de los periodos Clásico Tardío y Terminal. La meta principal radica en una propuesta para determinar el patrón culinario, entendiendo a éste como el resultado de las diferentes formas o elecciones en las que la comida es seleccionada, obtenida y preparada, del sitio de Isla Cerritos, en comparación al de otros asentamientos en tierra adentro y la costa, y en relación a su temporalidad y ambiente circundante. Las elecciones que resultan de este proceso, y que determinan la cuisine de un grupo, pueden llegar a constituir distintivos culturales que reflejan las preferencias que definen qué taxón e individuo de animal es cazado y cómo cada uno, o sus partes, son preparados para el consumo alimentario. Considerando, en seguimiento a estos argumentos, que los patrones culinarios pueden reflejar una “identidad cultural”, relacionamos los resultados del estudio taxonómico y tafonómico con información etnográfica e histórica, en un intento de revelar patrones culinarios típicos de la región maya peninsular, destacando la posibilidad de continuidad, desde la época prehispánica hasta nuestros días, de prácticas culinarias como el Píib.

Detalles del artículo

Cómo citar
Herrera Flores, D. A., & Götz, C. M. (2015). La alimentación de los antiguos mayas de la Península de Yucatán: consideraciones sobre la identidad y la ’cuisine’ en la época prehispánica. Estudios De Cultura Maya, 43, 69-98. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.2014.43.144
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

David Alejandro Herrera Flores

Mexicano. Licenciado en Arqueología por la Facultadde Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán. Se haespecializado en zooarqueología y tafonomía. Actualmente estudia la maestríaen la misma Facultad y Universidad, y participa como becario en el proyecto CONACYT“Estudio tafonómico de muestras arqueofaunísticas prehispánicas de lasTierras Bajas mayas del norte: una comparación entre perfiles costeros y de tierraadentro”, del Taller de Zooarqueología de la Facultad de Ciencias Antropológicasde la UADY.

Christopher Markuz Götz

Alemán. Doctor en Estudios Mesoamericanos por laUniversidad de Hamburgo, Alemania. Se encuentra adscrito a la Facultad de CienciasAntropológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán. Sus especialidadesson la zooarqueología y la tafonomía. Su actual proyecto de investigación es“Estudio tafonómico de muestras arqueofaunísticas prehispánicas de las TierrasBajas mayas del norte: una comparación entre perfiles costeros y de tierra adentro”.Sus últimas 3 publicaciones son: El perro pelón, su origen, su historia, “Caza y pesca prehispánicas en la costa norte peninsular yucateca” y The Archaeology of Mesoamerican Animals.