La dieta maya prehispánica en la costa yucateca

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Lourdes Márquez Morfín

Resumen

El pueblo maya desde el descubrimiento de sus vestigios ha ejercido una singular atracción sobre el mundo moderno. Los estudios sobre esta cultura proliferaron de manera espectacular; en especial aquellos que se refieren a la arquitectura, el arte y la producción de artículos cerámicos o líticos. Actualmente contamos con diversos estudios que tratan acerca de la alimentación de los grupos mayas. La mayoría de estos trabajos invariablemente hace referencia a la obra de Landa Relación de las cosas de Yucatán para reconstruir los recursos naturales alimenticios y las costumbres culinarias. Casi todos presentan listados de víveres: animales, peces, moluscos, frutas, semillas, hortalizas y otros que se sabe fueron consumidos por los antiguos mayas. En algunas investigaciones se incorporan los resultados arqueológicos de la flora, fauna o de tecnología agrícola para distintos sitios. Sin embargo casi nunca se plantea la posibilidad de una alimentación distinta, ya no dependiendo de la variación de los nichos ecológicos, sino respecto a la estratificación social de los grupos. No es posible negar que la dieta de las clases directoras o dominantes era diferente que la de los trabajadores comunes, los campesinos e incluso tal vez de los artesanos.

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Cómo citar
Márquez Morfín, L. (2013). La dieta maya prehispánica en la costa yucateca. Estudios De Cultura Maya, 18. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.1991.18.181
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Lourdes Márquez Morfín

Antropóloga física por la Escuela Nacional de Antropología e Historia, realizó los estudios de doctorado en la historia en el Colegio de México. Ha efectuado diversos estudios osteológicos de rrutterial procedente de varios sitios del área maya, como Comalcalco, Komché, Xcan, Chichén-Itzá, Con, Playa del Carmen, etc. Entre sus publicaciones destacan "Osario infantil de un chultún en Chichén-Itzá", "¿Qué sabemos de los mayas peninsulares a través de sus restos óseos?" y Playa del Carmen, una población de la Costa Oriental en e1 Posclásico. (Un estudio osteológico).