La milpa en el sur de Yucatán

Contenido principal del artículo

Elena Lazos Chavero

Resumen

La preocupación mundial sobre la agricultura de roza, tumba y quema (RTQ) se refleja en la gran cantidad de estudios efectuados en las ultimas cuatro décadas. Una gama de aspectos se ha abordado: por una parte, la configuración topológica y la diversidad de cultivos, las practicas agrícolas, las limitantes y la productividad del sistema y, por otra parte, las condiciones socioeconómicas y las instituciones socioculturales de las comunidades que practican este sistema. Hasta hace pocos años, la mayor parte de los estudios consideraban a la agricultura de RTQ como una adaptación "armónica" al medio, marcando su tendencia a mantener la diversidad y la estructura vegetal de una selva tropical.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lazos Chavero, E. (2013). La milpa en el sur de Yucatán. Estudios De Cultura Maya, 20. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.1999.20.461
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Elena Lazos Chavero

Bióloga y antropó1oga. Se doctoró en la Escue! a de Altos Estudios en Ciencias Sociales de la Universidad de París. Es investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM. Sus últimas publicaciones son: "Transformation de la structure agraire. Dévelopment et crise d'une région mexicaine (Yucatan)"; "Diversification des systèmes agraires et les conséquences sur le système alimentaire maya du sud du Yucatan"; "De la candela al mercado: Transformación de la mujer en la agricultura del sur de Yucatán"; "Legitimidad musical en una fiesta nahua"; "Éxito y fracaso a pesar del plan: Un balance de la política de la modernidad agrícola en el sur de Yucatán"; "La ganaderización de dos comunidades veracruzanas: condiciones de la difusión del mercado agrario"; "Dinarruca familiar e inicio de la ganadería en el sur de Veracruz".