Emociones, Semillas Nativas y Cambio Climático: El Movimiento de Soberanía de las Semillas en Chiapas, México

Contenido principal del artículo

Carol Hernández Rodríguez
Hugo Perales Rivera
Daniel Jaffee

Resumen

¿Qué papel juegan las emociones en la definición de marcos interpretativos que permiten a las comunidades responder acertadamente a los retos impuestos por cambio climático? Este artículo explora empíricamente esta pregunta desde la perspectiva de pequeñas comunidades campesinas en la región central de Chiapas, México. Este estudio de caso muestra que los significados espirituales, culturales y materiales que las comunidades campesinas asignan a la milpa y sus semillas nativas, especialmente al maíz, convergen en un conjunto de emociones que permiten a sus miembros reconocer los riesgos de degradación ambiental y cambio climático y movilizarse políticamente en torno a la idea de soberanía de las semillas. Particularmente importante es el sistema informal de herencia de semillas de maíz de padres a hijos, el cual impone sobre las nuevas generaciones de campesinos la obligación moral y social de reproducir la milpa en orden de mantener vivo el espíritu de sus ancestros y deidades, contenido en las semillas, y preservar las condiciones ambientales necesarias para que las próximas generaciones puedan también vivir de la tierra y el maíz. El movimiento local de soberanía de las semillas exhorta y magnifica las emociones que subyacen este compromiso moral al tiempo que enfatiza los riesgos para la reproducción futura de la milpa y las semillas impuestos por practicas agrícolas (uso de agroquímicos, deforestación, cuasi-monocultivos) que contribuyen a la degradación del medio ambiente. Tres agendas constituyen los principales ejes del movimiento: agroecología, conservación de la agro-biodiversidad, y adaptación de la milpa a cambio climático.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández Rodríguez, C., Perales Rivera, H., & Jaffee, D. (2020). Emociones, Semillas Nativas y Cambio Climático: El Movimiento de Soberanía de las Semillas en Chiapas, México. Estudios De Cultura Maya, 56, 227-259. https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.2020.56.1041
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Carol Hernández Rodríguez, Departamento de Sociología, Universidad Estatal de Portland.

Mexicana. Doctora en Sociología por la Universidad Estatal de Portland, Estados Unidos. Se encuentra adscrita al Departamento de Sociología de la misma universidad. Su especialidad es el manejo y conservación de la agrobiodiversidad a nivel comunitario y desarrolla actualmente el proyecto “El movimiento de soberanía de las semillas y manejo y conservación de la agrobiodiversidad en el contexto de cambio climático”.

hcarol@pdx.edu

Hugo Perales Rivera, Colegio de la Frontera Sur, Unidad San Cristóbal de Las Casas, Chiapas

Mexicano. Doctor en Ecología por la Universidad de California en Davis, Estados Unidos. Se encuentra adscrito a El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México. Su especialidad es la evolución y adaptación de las variedades de maíz y su proyecto en curso se titula “Adaptación local de variedades tradicionales de maíz en Chiapas, cambio y resiliencia de la producción de maíz en México”. Entre sus publicaciones más recientes se encuentran “Agricultural Change and Resilience: Agricultural Policy, Climate Trends and Market Integration in the Mexican Maize System”, “Evolutionary and Food Supply Implications of Ongoing Maize Domestication by Mexican Campesinos” y “Structure of Local Adaptation Across the Landscape: Flowering Time and Fitness in Mexican Maize (Zea mays L. subsp. Mays) Landraces”, todas en coautoría

hperales@ecosur.mx

Daniel Jaffee, Departamento de Sociología, Universidad Estatal de PortlandPortland State University, Department of Sociology.

Estadounidense. Doctor en Recursos de la Tierra por el Instituto Nelson de Estudios Ambientales de la Universidad de Wisconsin, Madison, Estados Unidos. Se encuentra adscrito al Departamento de Sociología de la Universidad Estatal de Portland, Estados Unidos. Sus especialidades son el comercio justo y el manejo del agua y su proyecto de investigación se titula “Conflictos por el manejo de agua en México, Estados Unidos y Canadá”. Entre sus publicaciones más recientes se encuentran "Draining Us Dry: Scarcity Discourses in Contention over Bottled Water Extraction", "Fair Trade" y "Who's the Fairest of Them All? The Fractured Landscape of U.S. Fair Trade Certification", todas en coautoría.

jaffee@pdx.edu

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