GARCÍA SOLER, María José, El arte de comer en la antigua Grecia, Madrid, Biblioteca Nueva, 2001

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Amalia Lejavitzer L.

Resumen

Después de una introducción (pp. 15-40), García Soler nos brinda, en cinco capítulos, un elenco detallado de los productos alimenticios, así como noticias sobre su empleo, en la antigua gastronomía griega: 1. “Los alimentos de origen vegetal” (pp. 41-125), aquí se incluyen verduras y legumbres, cereales, fruta, y frutos secos; 2. “Los alimentos de origen animal” (pp. 127-280), dedicado a los animales marinos, pero también a los mamíferos, las aves y otros animales; 3. “Las bebidas” (pp. 281-321), principalmente el agua y el vino, aunque también se mencionan otras bebidas alcohólicas fermentadas a base de cereales, frutos diversos o miel; 4. “Condimentos, plantas aromáticas y especias” (pp. 323-372), donde se habla de la sal y de sus derivados, de las materias grasas, del vinagre, de las plantas aromáticas, de las especias y de las salsas, y 5. “La miel y la repostería” (pp. 373-391). Este último capítulo está centrado en dicho edulcorante, que fue el ingrediente fundamental para la elaboración de dulces y pasteles, de los cuales la autora cita más de medio centenar de variedades.