La discusión medieval sobre la condición femenina (siglos VIII al XIII) - Saranyana, Josep-Ignasi (Medievalia, 2018)
Desde la Ilustración se habla de una contradicción en el corpus paulino entre los textos de Gálatas y de primera Corintios, que se refieren a la condición femenina. Los primeros se consideran profeministas y los segundos misóginos. La tradición cristiana desconoció esa supuesta oposición. Es más, aplicando la exégesis alegórica a Corintios, y apoyándose en una antropología trimembre (corpus, anima. noûs), armonizó las dos lecturas del corpus paulino y sostuvo que todo ese corpus es profeminista. La quiebra misógina de la teología cristiana se produjo muy tarde, a mediados del siglo XIII, cuando se conoció en el occidente latino todo el legado aristotélico y, sobre todo, la medicina greco-romana. San Alberto Magno y santo Tomás de Aquino son testigos de ese giro.