“Sé bien toda natura” “Bien sé las qualidades de cad’un elemento”: tras las huellas de Plinio “El Viejo” y la Historia Natural en el Libro de Alexandre - Fernández Izaguirre, Penélope Marcela (Medievalia, 2017)
El Libro de Alexandre expone, a su manera, temas sobre la naturaleza que en ocasiones son muy similares a los considerados científicos. Sin embargo, los eruditos del Medioevo no siempre heredan la sapiencia grecolatina en sus fuentes originales, pues, en la mayoría de los casos, ha sido imprescindible recurrir a otros textos que rescatan las investigaciones de Plinio y las adecúan a la Edad Media cristiana, por ejemplo, las Etimologías de San Isidoro de Sevilla. De forma que en este trabajo analizaré algunos de los episodios que nos lleven a identificar las nociones naturalistas de origen pliniano en el Libro de Alexandre. Para lo anterior me remitiré a dos de las disciplinas que integran el particular “quadrivium alexandrista”: la astronomía y las ciencias naturales (junto con sus vertientes, la zoología, la mineralogía y la geografía física).