Una representación criolla: la Máscara grave y la Máscara faceta de 1672. (Imágenes y lenguajes de un espectáculo jesuita). - Bravo Arriaga, María Dolores (Literatura Mexicana, 2011)
En el Fondo Reservado de la Biblioteca Nacional de México se encuentra un  texto que relata la celebración de canonización de Francisco de Borja. Dentro de esta festividad se representan una pequeñas piezas llamadas "máscaras" que anteceden a la predicación de los sermones y tienen -dentro del festejo- la función de introducir al fiel espectador al sistema global de lenguajes plásticos, visuales, auditivos y conceptuales que integran la totalidad de la celebración. Antes del mensaje edificante de la predicación sagrada, el pueblo se familiariza con la historia ejemplar del santo homenajeado.