El siglo de Gilberto Owen - Quirarte, Vicente (Literatura Mexicana, 2011)
Gilberto Owen, al igual que sus compañeros de generación, trabajó para México en cargos públicos en un instante en que la Revolución reclamaba de sus herederos el camino de la configuración de un nuevo espíritu; sin embargo, la mayor parte de su energía estuvo dedicada al oficio de vivir, a ser la mala conciencia de su tiempo y a traducirlos en una obra cuyas luces no dejan de deslumbrarnos y asombrarnos. Vicente Quirarte hace un balance de la obra de Gilberto Owen a la luz del centenario de su natalicio y realiza un repaso de su vigencia en los poetas mexicanos contemporáneos.