Unidad y fragmentación del poder entre los mayas - Izquierdo y de La Cueva, Ana Luisa (Estudios de Cultura Maya, 2013)
Trascendiendo las interpretaciones de Ia forma de gobierno que rigió a los mayas prehispánicos (centralizada o descentralizada democrática, en las opiniones más generalizadas), en este artículo se opta por explicar la organización política de los mayas antiguos como integrada por estados segmentarios de clan cónico. El parentesco era el eje de este tipo de estrucrura, donde la autoridad estaba centralizada en un personaje que, a su vez, compartía cierto grado de poder con los jefes de los linajes, jerarquizados de acuerdo con su posición social. Las élites, dirigidas por un supremo gobernante, tomaban las decisiones, mientras que su puesta en marcha quedaba a cargo de las cabezas de linajes de diversos niveles sociales.