Arqueoacústica maya. La necesidad del estudio sistemático de efectos acústicos en sitios arqueológicos - Garza Hume, Clara Eugenia; Medina, Andrés; Padilla, Pablo; Ramos Amézquita, Alejandro; Zalaquett Rock, Francisca (Estudios de Cultura Maya, 2013)
En este trabajo se discute la necesidad de sistematizar el estudio de los efectos acústicos en sitios arqueológicos, en especial los concernientes a la cultura maya. Presentamos un panorama del estado actual de estudios tanto antropológicos como los relacionados con modelos matemáticos. Después de presentar una introducción general y una discusión sobre lo que consideramos debería constituir un marco básico para un enfoque arqueoacústico, abordamos los antecedentes de trabajos sobre acústica prehispánica en la zona maya, en particular se analiza el caso del efecto La Cola del Quetzal, en Chichén Itzá. Se revisan los estudios existentes y posteriormente se plantea un modelo matemático espaciotemporal que se resuelve numéricamente.