Comer lo que hiede. Los alimentos del inframundo en el imaginario maya - Alcántara Rojas, Berenice (Estudios de Cultura Maya, 2013)
Dentro del amplio universo de la narrativa maya contemporánea puede hallarse un número significativo de relatos en los que se describe el viaje de diversos personajes al mundo que se extiende bajo la superficie de la tierra; en muchos de ellos las ingestión de alimentos repulsivos aparece como un motivo constante, mismo que se vincula con el carácter peligroso del sitio y con ciertas transgresiones cometidas por los protagonistas de la narración. El mundo subterráneo, la hediondez, la transgresión, el castigo y el tono aleccionador que adoptan los recuentos permiten llevar a cabo un rastreo de dichos elementos en tradiciones indígenas y cristianas, con la intención de destacar los modos peculiares en que muchos mayas contemporáneos han refuncionalizado distintas formas de entender el interior de la tierra y las responsabilidades humanas, para continuar dando cuenta de sus propias nociones al respecto.