En el nombre del hijo. Cartas de Martín Cortés y Catalina Pizarro, edición de María del Carmen Martínez Martínez, México: UNAM, IIFL, Centro de Estudios Mayas, Coordinación de Humanidades, 2006 - Díez-Canedo, Aurora (Estudios de Cultura Maya, 2013)
La aparición de esas cartas y su publicación en México es una noticia que no puede pasar desapercibida para todos aquellos que se interesen en la vida de Hernán Cortés, así como para quienes nos dedicamos a la enseñanza y a la investigación de la historia de la Conquista y los inicios de la vida colonial en la Nueva España. También es una llamada a los investigadores y un aliciente en cuanto a las sorpresas que aún deparan los archivos.