Notas sobre los datos históricos en las inscripciones de Quiriguá y Palenque - Shaw, Thomas J. (Estudios de Cultura Maya, 2013)
En este artículo presento una interpretación de algunas inscripciones de Quiriguá, Guatemala y de Palenque, Chiapas, México. Las investigaciones que se han hecho sobre las inscripciones de Quiriguá se encuentran en Morley (1937-38), Thompson (1945 y 19ó2), Kelley (1962). Los estudios sobre las inscripciones de Palenque son tan numerosos que no podrían ser mencionados aquí, pero el trabajo de Heinrich Berlin es el más extenso. Sigo los principios establecidos por Thompson (1950) para la escritura jeroglífica y el calendario maya. Utilizo la numeración escrita de monumentos y de glifos presentados por Morley, el sistema de Thompson para transcribir glifos y la terminología empleada por Kelley para el material histórico de Quiriguá.