Carlos Lenkersdorf, Filosofar en clave tojolabal. México: Miguel Ángel Porrúa, 2002 - Cerutti Guldberg, Horacio (Estudios de Cultura Maya, 2013)
"¿Es posible filosofar en otra clave que no sea la occidental o céntrica hegemónica? Como contrapunto a esta pregunta inicial, permítanme recordar a continuación una de las más sugerentes caracterizaciones psico-sociales del filósofo en la tradición denominada occidental. Se la debemos a José Gaos: La emoción y moción especial y radical de la filosofía es la soberbia. La soberbia es el afan y la convicción de la propia superioridad intelectual superlativa, lo que implica o complica toda una serie de notas en esencial relación con las más distintivas de la Filosofía.