Bernardino de Villalpando y las Constituciones Sinodales del Obispado de Guatemala (1566) - Ruz, Mario Humberto; Hernández Vargas, Baltazar (Estudios de Cultura Maya, 2013)
En 1566 el segundo obispo de Guatemala y el Cabildo Eclesiástico celebraron un Sínodo a fin de reglamentar en la Diócesis la administración sacramental y la vida de los eclesiásticos, adecuándolas a las disposiciones del Concilio de Trento. Impugnadas por el fiscal real, las “constituciones” resultantes desaparecieron del corpus legislativo eclesiástico, e incluso de la memoria, ya que se consideraban hasta ahora como perdidas. El artículo las rescata y sitúa en su contexto histórico.