Un modelo de tecnología mesoamericana de la obsidiana basada en derechos de un taller preclasico en El Salvador - Sheets, Payson D. (Estudios de Cultura Maya, 2013)
Se propone un modelo de procedimientos y productos líticos para tratar de explicar artefactos y desechos de obsidiana que se encuentran en horizontes sedentarios agrícolas en casi coda Mesoamérica. Por método de percusión se crearon nódulos de forma ligeramente hemisférica, partiendo un nódulo ovoide en dos hemisferios o quitándole una lasca plana de un extrema, para crear plataforma.1 El paso siguiente fue el desprendimiento también por percusión, de lascas grandes en la periferia del núcleo para regularizar su contorno e iniciar la formación de aristas que se extienden desde la plataforma hasta el extremo distal (la punta) del núcleo. Después de quitar la cornisa 2 o sobrante de la plataforma, se separaron por percusión navajas grandes; luego, se cambió el método de percusión por el de presión y se obtuvieron navajas prismáticas del núcleo preparado. Muchos núcleos fueron rejuvenecidos (o reavivados) antes de que se agotaran y se les desechara. Tanto las navajas grandes como las prismáticas fueron usadas sin otra modificación o sirvieron de base para manufacturar gran variedad de artefactos. Presento en detalle el material del taller, del cual se derivó el modelo, y también hago la comparación de este con otros materiales de piedra tallada, pertenecientes a otros periodos en El Salvador.