Los señores de la entidad política de ’Ik’ - Velásquez García, Erik (Estudios de Cultura Maya, 2011)
Este artículo constituye el primer intento de reconstrucción de la dinastía real de ’Ik’ que s eha publicado. En 1973, el glifo emblema de la entidad política de ’Ik’ fue asociado por Joyce Marcus con el sitio arqueológico de Motul de San José, asentado en las cercanías del lago Chaltunhá o Petén Itzá. Desde entonces, diversos datos arqueológicos y epigráficos han fortalecido la hipótesis de que la entidad política de ’Ik’ tuvo su sede en esa zona del Petén, si bien su primera capital conocida residió posiblemente en Bejucal. Del mismo modo, se contempla la posibilidad de que más de un sólo dignatario haya portado simultáneamente el glifo emblema de ’Ik’, pues fue un título regional usado por distintas ciudades del mismoe stado. En est etrabajos e identifican dos gobernantes de ’Ik’ del Clásico temprano, siente u ocho del Clásico tardío, y uno o dos del Clásico terminal, aunque en las vasijas producidas en la región existen otros dignatarios cuyos nombres son difíciles de comprender o que carecen de fechas en Rueda de Calendario. Una aportación significativa del texto reside en identificar los sitios arqueológicos del Petén, Petexbatún y Usumacinta con los que el señorío de ’Ik’ sostuvo relaciones de muy diversa índole.