The Identity and Worship of Humain Remains in Rock-Shelter Shrines among the Northern Lacandons of Mensabäk - Cucina, Andrea; Tiesler, Vera; Palka, Joel (Estudios de Cultura Maya, 2015)
El trabajo resume la investigación bioarqueológica y tafonómica de restos humanos esqueletizados en las superficies de los santuarios de abrigos rocosos que rodean la laguna de Mensabäk, Chiapas (con especial atención a los abrigos de Sak Tat y Mensabäk), lugares todavía considerados santuarios por los lacandones, quienes identifican las osamentas como antepasados y deidades. En el estudio se examinan el número mínimo de individuos en cada contexto, los datos biovitales (sexo y edad), algunos marcadores de estrés fisiológico y de trauma, así como las modificaciones culturales en los restos que integran los contextos. La evidencia ósea indica una proporción general equitativa entre hombres y mujeres adultos, cuyas edades se centran en la edad media. No aparecen representados individuos infantiles. Todos los cráneos evaluables presentan modificaciones artificiales en su morfología, efectuadas en cuna. La evidencia patológica analizada se manifiesta en forma de criba orbitalia e hiperostosis porótica en los cráneos, y reacciones periostales en los huesos largos, aunque el origen secundario de los depósitos limita un diagnóstico preciso. Marcas antrópicas halladas en algunos segmentos hablan de violencia peri mortem y posibles procesamientos póstumos de los cuerpos.