La enfermedad de los vientos am can mo ik tamcas desde una perspectiva iconotextual. Medicina maya e imágenes medievales en el Chilam Balam de Kaua - Scandar, Florencia (Estudios de Cultura Maya, 2023)
En este artículo se aborda de una manera integral el contenido de la página 3 del Chilam Balam de Kaua y sus pasajes paralelos con el objetivo de llegar a una mayor comprensión de la enfermedad de la que aquí se habla, el am can mo ik tamcas. Se estudia el texto, proponiendo una nueva traducción, y se plantean las diferentes interpretaciones que de este se pueden hacer. Se analiza su imagen y se propone un vínculo visual con la imagen del ave y la serpiente de los Beatos medievales. Finalmente, se aborda la relación texto-imagen y la información que ésta nos aporta.