Metáfora y metonimia en la construcción del espacio conceptual y lingüístico en la práctica de la atención plena - Silvestre-López, Antonio José (Anuario de Letras. Lingüística y Filología, 2016)
El estudio de la experiencia del ser y de la consciencia no es nada nuevo; los conceptos tratados en este artículo, tampoco. Su aportación más relevante pretende ser la propuesta de un modelo de representación de parte de esta experiencia (esto es, la percibida mediante la práctica de la atención plena) a través de parámetros básicos, establecidos y reconocidos dentro del paradigma cognitivo. Partiendo de la perspectiva de la lingüística cognitiva, se presenta lo que se denomina el ‘Modelo Cognitivo Idealizado (MCI) de la contemplación’, cuya estructura se describe con la ayuda de ejemplos extraídos de un corpus que compila la producción lingüística de instructores y principiantes en cursos de formación en atención plena. Concretamente, el artículo introduce primero el espacio que se crea en el practicante y que posibilita la percepción de los fenómenos a observar durante los periodos de atención consciente; tras ello propone y describe, a través del mencionado MCI, la integración de estructura preconceptual y conceptual que permite experimentar este ‘escenario de observación’ y captar los fenómenos que en él acontecen. El artículo concluye con una serie de consideraciones sobre los datos en él manejados, así como diversas líneas de investigación derivadas de la aquí presentada y sus aplicaciones en diferentes campos.