Apuntes de poética narrativa. El antiespañolismo y el auge y desarrollo de la novela corta en México (1835-1850) - Bobadilla Encinas, Gerardo Francisco ((an)ecdótica, 2018)
Pese al revisionismo crítico que ha delimitado muchos de los estudios literarios en México durante las últimas décadas, la explicación del género novela como proceso y expresión genérica de las particularidades de una conciencia histórica y cultural determinada continúa asociada a su comprensión como un texto de largo aliento, debido a la relación de las peripecias de la acción. Esta concepción predeterminada de la novela como un producto literario específico ha impedido su comprensión como fenómeno cultural y literario dinámico en transformación constante, debido a las coyunturas o determinantes contextuales de la enunciación, lo que ha creado diversos vacíos en el enfoque con el que se le estudia. Por lo anterior, luego de dialogar críticamente con la historia de la literatura mexicana entorno a la manera como ha soslayado el surgimiento y evolución de la novela en México, se propone abordar el desarrollo sistemático de este género en la tradición literaria nacional. Para ello, el presente trabajo estudia un grupo de textos narrativos que conforman un corpus concreto, escrito entre 1835 y 1850 aproximadamente, con el cual se definió una poética específica que ayudó a los novelistas mexicanos a conocer y dominar el arte y la técnica de narrar.