Luis Rius: poeta, maestro, estudioso y amigo - González, Aurelio (Acta Poética, 2015)
Luis Rius murió en México, nació en España, pero él siempre vivió enla extranjería. El hombre de mirada poética, entrañable para todos losque le rodearon como alumnos, subordinados, colegas y amigos, siempresintió la nostalgia como parte integral de su ser; nostalgia inclusode aquello que realmente no había conocido en su infancia, como erasu pueblo y su país natales. Luis Rius Azcoitia nació en Tarancón, poblaciónde la provincia de Cuenca, el 10 de noviembre de 1930, así queera, en el sentido más preciso del término, un “niño de la guerra”, ya queen su primera infancia tuvo que enfrentar la violencia, la tensión y laspenurias que implica una guerra, más cuando se trata de una contiendafratricida como la Guerra Civil española, y después el desgarramientodel exilio. Éste debido en buena medida a que su padre, Luis Rius Zunón,hombre culto e interesado por las tradiciones de su lugar de origen,como militante del Partido Radical Socialista de Marcelino Domingofue alcalde de su natal Tarancón en 1933, cuando ya se había instauradola Segunda República española; también fue diputado provincial y presidentede la Diputación de Cuenca en 1934, así como gobernador civilde Soria y Jaén en 1935 y 1936, por lo que al estallar la guerra tuvo queabandonar su tierra.